ふっくら♡簡単トマトパエリア
こんにちは☺️🍀
今回は色々と不手際で‥
酷がないパエリアになってしまいました( ; ロ)゚ ゚
▪一緒に食べる彼は濃い味が好きなので物足りない
▪私は素材の味・薄味が好きなので美味しくいただけた♩
▼改善点も含め紹介していきます!
━━材料━━ 2人
米 1合
トマト 中2(違う品種1:1だと最高♡)
ズッキーニ 小1
パプリカ 半分
小松菜 3束(たまたま冷蔵庫にあったので(^^;;
イカ 小1匹
にんにく 2カケ
━━調味料━━
トマト缶 1(400ml)
水 適当
お塩 薄くふりかけ(素材の旨味を出す為の用途)
オリーブオイル にんにくが浸る量
ブラックペッパー お好みで
醤油 隠し味に振り撒く
━━━▼入れたら良かった( ゚ロ゚)!!━━━
玉ねぎ 大1(コンソメ代わり)
有頭えび 4本以上~
貝類(アサリでも○)
にんにく +1~2カケ
バター 2カケ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Start☆
➊お米を洗って水を切る
➋鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて色がつくまで炒める
➌↑の中にお米を投入し、お塩を薄くふりかけ軽く炒める
( ゚ロ゚)► この時にバターを入れたら酷が出そう!!
➍トマト缶を入れお塩を薄くふりかけて強火で煮たたせる
(。・ω・)ノ► 缶に適当な量のお水を入れ残ったトマトも流し入れる(^^)d
➎煮たったら弱火にして、イカ・野菜を並べお塩を薄くふりかけ蓋をして20分くらい煮込む↷
ご飯の固さが好みであればOK👌
➏最後にお醤油をパッパッと全体に振り撒き、カットトマトを盛付け軽く蒸して完成♡
End ☆
(^-^)/ ブラックペッパーはお皿に移してお互いの好みでふりかけました♩
━━改善点!━━
▪野菜は角切りの方が食べやすい
▪余白を作ってご飯を見せる盛付けの方が見た目で美味しそう
▪お腹空かせて急いでやるとこうなる( ´∀`)w
色使いは同じだけど‥
下のがとーっても美味しそう( ゚ロ゚)♡
次は落ち着いて!! 頑張ります🐥💓🐥
★☞本場のパエリアは蓋をしないでお米を炊くそうです!ご飯にすこし芯が残っている状態が一番良い完成品みたいですが、今回は馴染みのあるふっくらご飯にしたかった為、蓋をして炊き上げました♩
お好みで試してみてください😌
*