桜えび・レモンが決め手の彩り炒め
こんにちは🌻
このおかずは雑穀御飯、パスタにも合うおかずでした!!
サッパリだけど、レモンとブラックペッパーのパンチがある1品なのでビール🍻のお供にも最高ヾ(*´∇`)ノ
━━材料━━ 1人分
国産にんにく 1カケ
スナップエンドウ 約8本
長芋 約50g
桜えび 一掴み弱
レモン くし切り1つ
━━調味料━━
オリーブオイル にんにくが浸るくらい
ブラックペッパー お好みで
お塩 薄くふりかけるくらい(素材の旨味を出す為の用途)
━━入れたら良かった( ゚ロ゚)!!━━
ナンプラー サラッとかけるくらい
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Start☆
➊長芋、スナップエンドウを重ね煮する
➋2/3の桜えびを細かく刻むor磨り潰す
➌オリーブオイル、にんにくを香りと色がつくまで炒める
➍ ➌の中に➊➋を加えレモンを絞り入れる
➎お塩、ブラックペッパーで味を整える
➏お皿に盛ったら、残りの1/3桜えびを散らして完成♡
End ☆
━━重ね煮方法━━
━━★Point━━
にんにくはぜひ国産を(*^^*ゞ
中国産のものは安いですが味が薄いので‥
これはアジアン料理みたいでとーっても美味しぃ♪
ナンプラー入りを早くやってみたいなー
スナップえんどうは生でも火を通しても美味しいから最高のお野菜🌿
生で食べるとデザート?って思ってしまうくらい甘いんです( ゚ロ゚)♡
おばあちゃんが作ってくれるスナップエンドウが本当に甘くてビックリでした🙌🌼
ぜひ生で一度食べてみてください♪
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